Санкт-Петербург,
Масляной пер.д.8

(903) 092-12-34 Обратная связь

Краски для шелкографии

Раздел: Технологии

 

Шелкотрафаретная печать (шелкография) может производиться разными видами красок, в зависимости от области применения конечного продукта и материала.  Например, печать на ПВД пакетах, бумаге, тканях,  тканях с пропиткой и других материалах будет выполняться различными красками с наиболее подходящими свойствами (краски на летучих растворителях, краски окислительной полимеризации, двухкомпонентные краски, полиуретановые краски, пластизоли,  краски уф-отвердения, водорастворимые краски.

                         

На сегодняшний день, самой популярной краской для печати на текстиле является пластизолевая краска. Она имеет много преимуществ: хороший оттиск, не засыхает при атмосферной температуре и не встает в раме, что позволяет производить печать непрерывно, позволяет производить печать как на натуральных, так и на синтетических тканях, с использованием дополнительных добавок, имеет относительно невысокую температуру конечной сушки.

Но, время не стоит на месте и на рынке появляются более экологичные краски, готовые заменить собой краски на летучих растворителях и пластизоли. К таким краскам относятся водорастворимые краски, которые  уже завоевали рынки крупнейших стран и продолжают свое победное шествие. Все крупные бренды миры, производящие товары из текстиля переходят или уже перешли на краски на водной основе. Этот ажиотаж обусловлен заботой об окружающей среде в целом и о человеке в частности, ведь в красках на водной основе растворитель заменен водой.  В плане производства, работа с водными красками более трудоемкая, так как вода испаряется при атмосферной температуре и краска начинает вставать в сетке, что увеличивает время печати тиража. Помимо этого, краскам на водной основе требуется более высокая температура и время сушки. Многие небольшие полиграфии и рекламные агентства не в состоянии работать  с водными красками или зачастую производят конечную сушку не по технологии, что влечет за собой брак и недолговременную “жизнь” нанесенного изображения. Это связано с тем, что для качественной конечной сушки требуется специализированное оборудование (туннельная сушка), цена на которое достаточно высока и не все компании готовы идти на такие расходы, и предпочитают производить сушку “кустарным способом”.  Туннельные сушки очень сильно отличаются друг от друга своими производственными мощностями.  В нашей компании используется профессиональное оборудование  американской фирмы Vastex. Туннельная сушка Vastexимеет высокую производительность и позволяет сушить как пластизоливые краски, так и краски на водной основе.

                                     

Многие задаются вопросом, почему стоимость печати на тканях с пропитками, будь то ветровка, зонт или сумка, выше, чем стоимость печати на обычном текстиле. При печати на тканях с пропитками необходимо использовать специальные краски, цена которых значительно выше, чем стоимость пластизоли, с добавлением катализатора, улучшающего адгезию. Помимо этого, краска очень быстро сохнет при атмосферной температуре, что способствует засыханию краски в печатной раме и влечет за собой увеличение времени изготовления тиража. Как правило, прежде чем начинать печать на тканях с пропиткой, необходимо сделать пробный образец, для определения качества адгезии краски на материале и только после положительного результата начинать печать тиража. В противном случаи, через какое-то время краска может осыпаться с изделия.

Добавить комментарий:
Имя
E-mail
Комментарий
Ваш комментарий отправлен. После подтверждения модератором он появится на сайте.
Во время выполнения запроса произошла ошибка.

Заказать звонок

Оставьте ваши контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся в ближайшее время.

Представьтесь

Телефон

Комментарии

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим вам в ближайшее время.





Произошла ошибка

Повторите запрос