САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Масляный пер., 8
info@inmegapolis.ru

+7(903)092-12-34 Обратная связь

Блог

Разделы:

Краски для шелкографии

Раздел: Технологии

 

Трафаретная печать (шелкография) может производиться разными видами красок, в зависимости от области применения конечного продукта.

Самым большим преимуществом трафаретной печати является ее многофункциональность. Этой технологией возможно печатать по любому материалу, любой формы, размера и толщины. Если Вы можете поместить предмет под сетку – Вы можете на нем печатать. В свою очередь предмет, на котором необходимо нанести изображение может быть из любого материала: бумаги и картона, пластика, дерева, металла, ткани, стекла, керамики, кожи, резины.

                         

 

И это далеко не весь список. Присутствие трафаретной печати Вы встретите почти на любых предметах, начиная от футболок, плакатов, баннеров, деколи, до электронных схем, предметов косметики и флаконов шампуней.

Исходя из такого большого разнообразия запечатываемых материалов краски в трафаретной печати в первую очередь классифицируются не по технологическим признакам (типу связующего или методу отверждения), а по области применения (рыночным признакам).

Например, для рынка наружной рекламы или рынка гибкой упаковки, нужны краски с высокой степенью адгезии и гибкости, устойчивостью к изменению погодных условий. Для рынка деколей – исключительно высокую устойчивость к растворителям. Кроме того используются краски, лаки и добавки специального назначения (образующие рельефную поверхность, металлические, флуоресцентные, фосфоресцирующие, электропроводящие и др.)

Очень различные физические и химические свойства используемых материалов являются причиной того, что для трафаретной печати изготовителями предлагается большой ассортимент красок. Краски для трафаретной печати аналогичны по рецептуре краскам для глубокой и флексографской печати (предназначенных для нанесения изображения на пластмассе). Вязкость подбирается соответственно желаемой толщине красочного слоя и линиатуры сетки. Высыхание происходит путем испарения летучих растворителей (ускоряется под воздействием теплого воздуха). При печати по бумаге и картону используются матовые и глянцевые краски на основе масел и олиф, закрепляющиеся в основном путем окислительной полимеризации.

Характерная особенность трафаретной печати – возможность переноса толстого слоя печатной краски, который может составлять 12 мкм и более.

По технологическим признакам краски классифицируются на следующие типы:

 - сольвентные;

 - на водной основе;

 - УФ отверждения;

Сольвентные краски– краски на основе органических растворителей.

В сольвентных красках в качестве связующего выступает жидкое органическое вещество (обычно продукт переработки нефти). Краски этого типа имеют прекрасные свойства для печати на многих материалах, но они содержат летучие органические соединения, неблагоприятные для окружающей среды. Они обладают высокой степенью адгезии.

Краски на водной основе(водные)

В этих красках в качестве связующего используется вода. Они почти не содержат летучих органических соединений, поэтому имеют более благоприятные экологические характеристики. Механизм закрепления водных красок построен на впитывании краски в запечатываемый материал. Уникальные рецептуры водных красок позволяют создавать более выразительный эффект флюоресценции (свечения).

Краски УФ отверждения

Эти краски содержат вещества, которые реагируют на воздействие УФ излучения. Они обладают жесткой структурой, которая обеспечивает прекрасные показатели прочности красочного слоя, глянца и устойчивости к истиранию. При помощи УФ сушильного устройства закрепление оттиска происходит почти мгновенно, и материалы можно подвергать послепечатной обработке сразу после выхода из печатной машины. Но надо обратить внимание, что не всем энергетически закрепляемым краскам можно контактировать с пищевыми продуктами.

В трафаретной печати большое значение имеют материалы хорошего качества, в том числе качество краски. Есть дешевые краски, однако их печатные свойства значительно уступают показателям красок высокого качества. Одним из критериев четкости и качества изображения является равномерное прохождение краски через печатные элементы сетки.

Добавить комментарий:
Имя
E-mail
Комментарий
Ваш комментарий отправлен. После подтверждения модератором он появится на сайте.
Во время выполнения запроса произошла ошибка.

Заказать звонок

Оставьте ваши контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся в ближайшее время.

Представьтесь

Телефон

Комментарии

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим вам в ближайшее время.





Произошла ошибка

Повторите запрос